Sous le fallacieux prétexte du manque de typicité, le domaine Gourt de Mautens se voit débarqué de l’appellation Rasteau par les braves gens de l’ODG. On vous expliquera de compliquées raisons, mais une fois de plus, ne serait-ce pas la qualité supérieure des vins de Jérôme Bressy qui est en cause ? Et le remarquable travail qu’il mène avec un pépiniériste pour la réintroduction de cépages traditionnels à peu près disparus. Pas typiques, sans doute.
En étant le meilleur représentant de Rasteau, il est de facto une tête à couper. La voilà qui roule dans la sciure….lire la suite
Et maintenant, Gourt de Mautens…
Les secrets de la Romanée-Conti par Aubert de Villaine

Le gérant historique du très grand cru bourguignon a livré quelques clés pour mieux apprécier ce vin de légende. Interview réalisée par Nicolas de Rabaudy.
Comment définir l’esprit et le corps de la Romanée-Conti ?
Ce vin, issu du pinot noir fin, est le symbole de ce qu’est un terroir de Bourgogne, ce que l’on appelle un climat, c’est-à-dire un ensemble de parcelles délimitées par l’homme à partir de ses observations sur les sites viticoles. Le goût de la Romanée Conti vient de ces conditions naturelles, ce qui la différencie des autres crus de la Côte (plus de 1 250 climats sur la Côte de Nuits).
À côté de cela, la Romanée Conti est située au centre d’un dispositif (24 hectares) de grands crus : la Tache, logée de haut en bas, la Romanée très en haut, le Richebourg en haut de la Romanée Conti, la Romanée Saint-Vivant vers le bas ; la Romanée Conti au milieu de la côte concentre ces éléments géographiques et géologiques, d’où la qualité spécifique du vin en aucun cas orienté vers la puissance mais vers la finesse et la délicatesse.
Les connaisseurs ont bien compris que l’on était dans un monde différent. La Romanée Conti est à part du fait aussi de sa rareté, entre cinq à six mille bouteilles pour le monde.
En fait, du point de vue de la surface, le plus petit grand vin du globe, 1,8 hectares au-dessus du village de Vosne Romanée ?
Oui. La Romanée, autre appellation, a moins d’un hectare, mais n’a pas la même aura. Il faut dire que le nom de Conti, le prince, relié à l’Ancien Régime, a joué pour la notoriété du vin. Ce patronyme un rien exotique vient d’un village du nord de la France où le premier Bourbon, maréchal de France, a gagné une bataille et, en récompense, il a reçu le titre de prince de Conti. Ce patronyme renvoie à la cour du Roi, à l’élégance, à l’aristocratie françaises, et à la passion constante que les différents propriétaires ont eu pour extraire de la vigne de pinot noir le meilleur vin possible : c’est la dimension humaine faite de volonté, d’implication quotidienne et de respect du terroir. A noter que le prince de Conti l’avait soufflé à Madame de Pompadour en 1760.
Qu’est-ce que vous voulez dire quand vous parlez de la Romanée Conti comme un entêtement de civilisation ? Est-ce une phrase de vous ?
Non, hélas. C’est Pierre Veilletet, écrivain bordelais, qui a forgé ce vocable si exact, si juste, il est l’auteur des Choses du Vin (Éditions Arléa). La phrase entière est celle-ci : « Il n’y a pas de grands vignobles prédestinés, il n’y a que des entêtements de civilisation. » Ce jugement concerne toute la vie et l’Histoire de la Romanée Conti. Cela dit, il ne s’agit pas de nier les spécificités naturelles du vin.
Est-ce que la charge de gérant de la Romanée Conti crée un souci, une angoisse quotidienne, ou un enthousiasme vivifiant ? Votre existence repose-t-elle sur le devenir, l’éclosion annuelle du grand cru ?
Oui, c’est une ambition qui n’est pas stressante outre-mesure. Certes la date des vendanges me pose un problème, chaque fin d’été. Mais un tel vin ne peut que transcender l’homme qui en est responsable. Et puis je n’élève pas que la Romanée Conti. Je fais même de l’aligoté à Bouzeron.
Le goût de rose fanée est caractéristique de la Romanée Conti, pourquoi ?
C’est un parfum, un nez que prend la Romanée Conti avec l’âge. Je dirai un goût de pétale de rose en train de se faner, le bouquet de roses sur le piano des vieilles tantes… Il provient de l’épanouissement de quelque chose qui se passe dans la bouteille : la Romanée Conti jeune revêt un arôme de violette, de vert de fleurs des champs, et ce goût mûrit comme une deuxième maturation (après le raisin sur la vigne) et cela devient de la rose fanée.
De tout temps, le domaine a vendu la Romanée Conti dans des caisses panachées : un flacon pour onze bouteilles de Romanée Saint-Vivant, la Tache, Richebourg, Grand Echezaux et Echezaux ?
Nous avons mis fin à cette façon de distribuer nos vins. Le problème, c’était la Romanée Conti recherchée partout. Il fallait pouvoir répartir les vins du domaine, en évitant la spéculation sur les millésimes de la Romanée Conti. Si on avait cédé la Romanée au prix du marché, il aurait fallu la vendre dix, vingt fois le prix des autres crus du domaine. Avec Lalou Bize-Leroy, copropriétaire, cela nous a paru justifié. L’inconvénient du panachage, c’est que les amateurs achetaient la caisse pour avoir une Romanée Conti, ce qui dévaluait les autres crus, lesquels bénéficient des mêmes soins. C’était malsain. Il y avait des petits malins qui reconstituaient des caisses de douze Romanée Conti, ce que le domaine ne faisait pas : c’était de la spéculation. Elle existe toujours.
Désormais, on vend la Romanée Conti à l’unité à un prix lié à la proportion et à la qualité de la vendange. On essaie de ne la proposer qu’à des gens qui, pensons-nous, ne spéculeront pas : des grands sommeliers de tables étoilées, le Louis XV à Monaco, le Cinq du George V, le Plaza Athénée par exemple.
L’ensemble du domaine produit combien de bouteilles ?
Dans un millésime comme 2008, 45 000 bouteilles. En 2009, 100 000 bouteilles. Ce sont des extrêmes.
Jean Troisgros, chef du trois étoiles de Roanne, très fin dégustateur, préférait Richebourg à la Romanée Conti, le saviez-vous ?
Oui, c’était un grand connaisseur de la cave de Romanée Conti : ce qui lui plaisait dans Richebourg, c’était la puissance, le muscle.
Entre Echezaux et Grand Echezaux, la différence est-elle très sensible ?
Oui. L’Echezaux est un vin qui est issu d’un terroir peu profond, le vin est exubérant. De l’autre côté du chemin, le Grand Echezaux est sur la roche profonde, le vin est élégant, plus ferme, plus lent à se faire. La finesse, elle sous-tend la Romanée Saint-Vivant, proche du style diaphane de la Romanée Conti.
Le domaine de la Romanée Conti est passé en biodynamie depuis quatre ans après une dizaine d’années d’expérimentation, de recherches ?
L’important, c’est surtout que nous pratiquons la culture bio depuis un quart de siècle : on n’emploie aucun produit chimique. Lalou Bize-Leroy, l’ancienne gérante, était très concernée par le respect absolu du terroir, elle a beaucoup œuvré pour l’engagement bio. En fait, on essaie de diminuer au maximum les doses de cuivre qui sont essentielles pour lutter contre le mildiou. On emploie des décoctions de plantes, d’orties, afin que la vigne se défende elle-même contre la maladie. C’est cet aspect de la viticulture raisonnée qui m’intéresse au plus haut point. Et puis la biodynamie exige une observation permanente des vignes. Côté rendements, ils sont plus équilibrés. En 2009, ce fut 30 hectares au lieu de 25 hectares pour d’autres millésimes.
Est-ce que vous goûtez les raisins juste avant la récolte ?
Oui. Cela nous renseigne beaucoup, comme le visuel, les analyses… On goûte la pulpe, la peau et les pépins dont le goût nous guide. Le pinot noir fin, ce sont de petites baies pas trop serrées qui luttent mieux contre la pourriture.
Pour bien apprécier la Romanée Conti dans sa vérité, combien d’années faut-il ?
Je dirai quinze ans. Là, on ne se trompe jamais. On obtient un bon mûrissement, le 1999 est plein de promesses comme le 2005.
En Chine, pays de la contrefaçon, y a-t-il une forte spéculation comme pour le Château Lafite ?
J’avais un peu prévu qu’après les prix fous de Lafite en Chine, la Romanée Conti ferait l’objet de convoitises et d’enchères très élevées. C’est le cas, amplifié par l’extrême rareté du vin comparée à la production bien plus importante des premiers crus de Bordeaux. Ce que nous combattons là-bas, ce sont les faux : la Romanée Conti en Languedoc, les contrefaçons sur Ebay, dans les night-clubs de Pékin, le faux absolu étant le 1947 de la Romanée Conti qui n’a jamais été produit. Nous recommandons aux professionnels de détruire les bouteilles vides.
Crédit photo: Armand Borlant
Période décisive à Sauternes
Christian Seely a la charge, en autres, du Château Suduiraut, à Sauternes. Avant des vendanges 2012 qui s’annoncent compliquées, Christian Seely nous explique l’importance du rôle que la météo joue à quelques jours de la maturité optimale du raisin et, donc, de la récolte.
Retrouver le blog de Christian Seely : fr.christianseely.com
Faites du vin, pas la guerre
Pour sa neuvième édition, Œnovation, le trophée qui récompense les jeunes entreprises proposant un service
ou un produit innovant pour la filière viti-vinicole a distingué trois sociétés. Ex-æquo avec Wikeeps, qui a inventé un système de conservation des vins en bouteille avec lequel on peut envisager que des grands crus soient servis au verre, la société Metidia a été récompensée pour le développement d’un jeu en ligne permettant de produire virtuellement du vin (ce jeu a également remporté le Prix de l’initiative de l’Académie Amorim). Quant au site de réservation en ligne de séjours œnotouristiques Wine Tour Booking, il a fait l’objet d’un coup de coeur de la part du jury. Outre une dotation de 5 000 € chacun, les deux lauréats se sont vus offrir un stand sur le salon Vinitech-Sifel 2012 (Mondial des équipements et services des filières viti-vinicole, arboricole et maraîchère) qui se tiendra du 27 au 29 novembre au Parc des expositions de Bordeaux, au cours duquel ces prix seront officiellement remis.
Les investissements de la filière viticole
L’étude que le salon Vinitech-Sifel a confiée à l’institut BVA n’avait jamais été réalisée jusqu’à ce jour. Dans un contexte de mondialisation, de concurrence accrue, de nouvelles législations et de politiques de développement durable, elle permet d’évaluer – entre autres* – la dynamique de la filière viticole via ses investissement, réels
et envisagés. On y apprend que 79% des viticulteurs et 84% des caves coopératives ont investi ces deux dernières années dans des proportions variant selon les structures de plus de 50 000 € (pour un viticulteur sur quatre) à
200 000 € (pour 46 % des caves coopératives). Ces sommes ont été particulièrement consacrées au matériel,
au développement de la vente directe et à l’accompagnement de la qualification des viticulteurs. Les viticulteurs
ont investi en moyenne 15,3% de leur chiffre d’affaires et les plus nombreux à l’avoir fait sont les plus jeunes producteurs (97%), ceux qui vinifient (93%) et ceux qui exportent en dehors de l’Europe (92%).
Pour les deux années à venir, 80 % des viticulteurs et la quasi-totalité des caves coopératives interrogées (94 %) envisagent d’investir. Les premiers y consacreront un peu moins d’argent (13,6 % de leur chiffre d’affaire) quand, chez les secondes, la part du chiffre d’affaires investi devrait progresser de 7,8% aujourd’hui à 9,5%. Le matériel sera à nouveau privilégié (43 %), suivi des équipements pour la cave et le chai (17%). Des investissements de croissance (terres, foncier, immobilier) sont envisagés chez 24 % des viticulteurs et ceux qui vinifient et exportent sont les plus nombreux à prévoir des investissement de type force de vente, ressources humaines et/ou marketing. Si les prévisions des caves coopératives concernent essentiellement les équipements pour la cave et le chai (62%) et pour l’embouteillage et le conditionnement (32%), plus de la moitié d’entre elles envisagent d’investir dans le marketing (publicité, création de marque ou d’étiquette, structure de vente directe) et 40% d’entre elles dans les ressouces humaines (formation, recrutement).
La mise aux normes des exploitations et la souscription à des démarches environnementales, déjà respectivement mises en place par 62 et 42 % des viticulteurs, devraient se poursuivre ces prochaines années. Neuf viticulteurs sur dix ont mis en place des mesures de développement durable (réduction des pesticides, retraitement des déchets, gestion de l’eau). Le passage de tout ou partie de l’exploitation en production biologique est déjà en cours chez
11 % des viticulteurs et 15 % se disent intéressés par cette démarche. Parmi ces derniers, 6 % envisagent une conversion dans les 2 ans, 5 % la prévoient pour plus tard et 4 % estiment que leur situation immédiate ne leur permet pas de le faire, alors qu’ils le souhaiteraient. La première raison qui motive cette conversion est l’envie de
« protéger la terre / l’environnement» (61 % des viticulteurs concernés), suivie par la protection de la santé des consommateurs (28 %). Si le passage en bio demande des investissements, notamment personnels, puisqu’il exige un changement de pratiques culturales, la très grande majorité des viticulteurs (8 sur 10) considère que cette conversion ne nécessite pas pour autant de changer sont matériel de vinification et de vieillissement. Ceux qui sont déjà passés en bio consacrent en moyenne la moitié de leur surface de production à ce mode d’agriculture et en attendent un retour positif d’ici six à sept ans en moyenne.
* Pour cette enquête réalisée du 10 au 23 juillet 2012, l’institut BVA a interviewé par téléphone des professionnels des filières viticole, arboricole et maraîchère : 239 viticulteurs et 50 directeurs de caves coopératives représentatifs des principales régions de production et 80 arboriculteurs et maraîchers du grand quart Sud-Ouest.
Les 36 châteaux
On l’a dit, beaucoup, l’année a été dure à la vigne. Dans l’ensemble des régions pourtant, la deuxième partie de l’été est venue réparer ce que le difficile printemps avait gâté, et la récolte a beau être faible, elle est plutôt belle. Certains n’ont pas eu cette chance, qui ont vu la grêle détruire entièrement la vigne, comme ce fut le cas au château de Roquefort (Roquefort la Bédoule). Le premier juillet, en sept minutes de bombardement de grêlons, Raimond
de Villeneuve a assisté à l’effondrement de ses espoirs de récolte. Par la magie de la solidarité, il y a quand même du raisin dans les cuves de ce domaine provençal, qui produira un « vin issu de la communauté vigneronne ». Trente-six châteaux plus ou moins voisins, plus ou moins amis, se sont mobilisés* pour donner une parcelle à vendanger, un peu de ses raisins ou encore du moût. On trouvera sur la page Facebook dédiée à cette belle histoire des infos sur les différents cépages et assemblages et beaucoup de photos, celles du désastre de juillet, celle du camion frigorifique prêté qui a servi à faire la tournée des domaines, celles qui racontent l’effervescence qui règne en ce moment dans les caves. Pour fêter la fin de cette vendange extraordinaire, un déjeuner aura lieu le 8 novembre en compagnie de tous les vignerons qui ont participé à l’aventure.
* Château de Beaupré
Château de Pibarnon
Château La Coste
Château de La Noblesse
Château Les Mesclances
Château Pradeaux
Château Revelette
Château Sainte-Anne
Château Sulauze
Château Vignelaure
Domaine de Gayolle
Domaine de La Bastide Blanche
Domaine de La Bégude
Domaine de La Mongestine
Domaine de La Réaltière
Domaine de la Tour du Bon
Domaines Ott
Domaine de Saint Bacchi
Domaine de Trévallon
Domaines Bunan
Domaine du Bagnol
Domaine du Coulet
Domaine du Sans Regret
Domaine du Trapadis
Domaine Henri Milan
Domaine La Fourmente
Domaine La Suffrene
Domaine Les Béates
Domaine Les Luquettes
Domaine Les Terres Promises
Domaine Pinchinat
Domaine Richeaume
Domaine Sorin
Domaine Saint Louis-Jayne
Domaine Tempier
Mas Juliette
Des vins fins contre la sclérose en plaques
Ducru-Beaucaillou, Lafite, Leoville Barton, Lynch-Bages, Mouton-Rothschild, Palmer, Pétrus, Romanée-Conti, Taittinger, Krug, et bien d’autres : ils sont nombreux les domaines et châteaux qui ont fait preuve de générosité
à l’occasion d’un évènement auquel la maison Christie’s apporte son précieux concours depuis 1992. On pourra découvrir leurs bouteilles dès demain, sur le site de la fondation Arsep (Aide à la recherche sur la sclérose en plaques*). Et enchérir aussitôt, et jusqu’au 6 décembre (il n’y a pas de prix de réserve). Quelques bouteilles seront également exposées chez Christie’s, avenue Matignon, le 5 décembre de 10h à 18h. Cette exposition sera clôturée par une soirée au cours de laquelle Lionel Gosset, directeur des collections et commissaire-priseur, dispersera la sélection au marteau. L’intégralité du produit de cette vente servira à financer un centre de ressources biologique dédié à l’OFSEP (Observatoire français de la sclérose en plaques). Ce projet unique au monde dans son approche de la maladie apportera à la recherche française une avance certaine pour la sclérose en plaques.
* Cette maladie neurologique touche dans la force de l’âge plus d’une personne sur 100 en France, en majorité
des femmes, et concerne 2,5 millions de malades dans le monde. C’est la 1ère cause de handicap acquis de l’adulte jeune et, en dépit d’avancées importantes dans la compréhension de la maladie, de nombreuses questions demeurent. Partenaire essentiel des chercheurs français, la fondation ARSEP finance leurs travaux en attribuant annuellement plus d’1,5 millions d’euros aux meilleurs projets. Engagée dans des programmes d’imagerie,
de virologie, de neuro-immunologie, de neurobiologie, de génétique et d’épidémiologie, elle a reçu la médaille d’Or de l’Académie de Médecine – en 2009 – pour la qualité de sa diffusion de l’information auprès des patients, sa contribution à la constitution d’une banque de tissu cérébral de patients atteints et la qualité de sa collecte de fonds.
Nicolas lance la minute du caviste
Nicolas réaffirme son rôle de caviste conseil auprès des internautes et lance une nouvelle émission vidéo baptisée «La minute du caviste».
Quels vins boire avec des sushis? Les alliances chocolat et vins sont-elles un effet de mode ? Pourquoi les verres à vin ont-ils un pied ? Le caviste Nicolas répond à ces questions au travers d’une série de neufs vidéos réalisées par l’agence Muchimuchi..suite de l’article
CA Grands Crus : les récoltes
L’année 2012 a été marquée en début de saison par un fort déficit d’ensoleillement, des températures très fraîches et surtout des pluies abondantes. Ces conditions ont ralenti le cycle végétatif de la vigne et entrainé de fortes pressions mildiou et d’oïdium, fort bien maîtrisées grâce à une stratégie de lutte raisonnée sans faille, associée à des mesures préventives pertinentes. Floraison et véraison ont toutefois été perturbées, créant des hétérogénéités intra-parcellaires et même intra-grappes. La chaleur et la sécheresse des mois d’août et septembre ont provoqué des phénomènes de stress hydriques sur certaines parcelles, en particulier sur les plus jeunes et les vignes implantées sur des terroirs filtrants. Les vendanges ont débuté la première semaine d’octobre.. Malgré les très fortes précipitations du mois, l’état sanitaire des vignobles est resté bon sur l’ensemble des propriétés jusqu’à la fin des vendanges. Afin de contrer les hétérogénéités de maturité, la sélection des raisins à la coupe et au moment du tri a été renforcée. Les rendements sont particulièrement faibles.
Château Grand-Puy Ducasse.
Propriété de CA Grands Crus depuis 2004, ces trois grandes parcelles, situées sur la commune de Pauillac côtoient Mouton, Lafite et Pontet-Canet. Là, les vendanges se sont terminées le 16 octobre. Pour la première fois cette année, la récolte s’est faite à la « cagette », pour affiner la sélection parcellaire et mieux respecter la matière première en évitant son tassement. Une première a également eu lieu au chai, désormais doté de trieurs optiques qui ont permis de pallier l’hétérogénéité de la floraison.
Château Meyney.
Ce vignoble intimement lié avec la Gironde est l’un des plus anciens du Médoc. Les premières plantations datent
de 1662. Aujourd’hui, il s’étend sur 51 hectares d’un seul tenant. Achevées le 18 octobre, les vendanges se sont faites dans un état sanitaire quasi parfait, les vignobles sur argiles ayant été particulièrement privilégiés par les conditions climatiques du millésime. Un effort tout particulier a été porté sur le ramassage par découpage intra-parcellaire. Pour la deuxième année consécutive, le tri optique a permis d’affiner la sélection des raisins.
Château La Tour de Mons.
Fort d’une histoire de quatre siècles, cette propriété de 58 hectares est un véritable clos situé au nord de l’appellation Margaux, sur les bords de la Garonne. Le vignoble a présenté un état bon sanitaire jusqu’à la fin
des vendanges (le 14 octobre), la particularité de son terroir étant une forte proportion d’argiles. Les merlots déjà
« secs » se montrent de belle facture. Il est encore un peu tôt pour se prononcer sur les cabernets-sauvignons.
Château Blaignan.
Le potentiel viticole de ce domaine de 97 hectares situé dans le nord du Médoc repose essentiellement sur deux buttes calcaires qui offrent des situations variées d’exposition et de pentes. Les vendanges s’y sont terminées
le 22 octobre. L’état sanitaire du vignoble était très satisfaisant et le tri des raisins a permis de ne conserver que les meilleures maturités.
Château de Rayne Vigneau.
Assis sur une croupe dominant le Sauternais, troisième point culminant après Yquem, ce domaine produit un grand cru classé de Sauternes (la légende raconte que son terroir serait riche en pierres précieuses). Les vendanges y sont toujours en cours. Si la première trie a offert quelques beaux lots aux équilibres prometteurs, les tries suivantes laissent entrevoir en revanche des vins aux profils plus aériens. Les volumes récoltés sont très faibles.
Best of Wine Tourisme 2013
Ce concours ouvert à toutes les entreprises du secteur vitivinicole de Bordeaux et d’Aquitaine qui souhaitent
mettre en valeur leurs capacités d’accueil, ainsi qu’aux opérateurs qui contribuent au développement de ce tourisme d’un nouveau genre, a distingué cette année dix-sept sites (on trouvera ici la liste complète des lauréats). Six d’entre eux on reçu un « Best Of d’Or » :
Château Faugère – Catégorie « Architecture et Paysages »
A la superbe chartreuse du XVIIIe siècle du château initial a été ajouté un chai monumental dessiné par Mario Botta. Cet artiste de la lumière et de la gravité a su créer, sur le plateau face au château, une œuvre magistrale, véritable cathédrale du vin. Outre la qualité architecturale du lieu, ce domaine de 37 hectares situés dans l’appellation Saint-Emilion propose une balade-découverte pédagogique de ses vignes, grâce à des bornes signalétiques de parcelles initiant le visiteur à leurs particularités.
Maison des Vins de Cadillac – Catégorie « Art & Culture »
Le nouveau musée de la Vigne et du Vin offre une visite à la fois didactique, pratique et ludique, parfaitement adaptée aux familles. L’exposition se veut vivante, pédagogique et interactive. Vidéo, maquettes, piano olfactif, expositions d’outils et de bouteilles de tailles différentes, jeux et animations pour jeunes et moins jeunes…
La visite peut être complétée par une dégustation et un passage à la boutique.
Château Saint Ahon – Catégorie « Découverte et Innovation »
Propriété de Charles de Montesquieu au XVIIIe siècle, ce château situé aux portes du Médoc, à 20 minutes de Bordeaux, a élaboré un parcours ludique s’adressant à tous les âges – Les Jardins de Mirabel – permettant de découvrir le vignoble, la faune et la flore locales. Une aire de pique-nique et des jeux pour enfants font de cette promenade un grand moment de détente et de découverte.
Château Carbonneau – Catégorie « Hébergement »
L’imposante bâtisse du XIXe siècle de ce domaine familial de 50 hectares situé entre Saint-Emilion et Bergerac, près de la rivière Dordogne, est dotée de cinq chambres et d’une très belle table d’hôtes. Outre une verrière unique en Gironde écrin, l’écrin de verdure et de promenades que constitue le vaste parc abrite une grande piscine.
Château Bouscaut – Catégorie « Services œnotouristiques »
Cette belle chartreuse du XVIIIe siècle entourée d’un vignoble de 47 hectares a effectué depuis 2010 une complète rénovation et réorganisation de ses chais et lieux d’accueil. A la location du domaine, proposée depuis de nombreuses années déjà, ont été ajoutées de nombreuses animations autour des vins et du vignoble : ateliers de cuisine, accord mets-vins et vins-fromage, assemblage de cépages, journées gourmandes, etc.
Château Haut Garrigue – Catégorie « Valorisation des pratiques environnementales »
Ce vignoble est conduit depuis plusieurs années selon une démarche écologique passionnée et ses vins sont certifiés AB. Dans ce lieu chargé d’histoire dont le bâtiment principal date du XVIIIe siècle, chaque visiteur est désormais sensibilisé aux bienfaits du développement durable et de la biodynamie au travers d’une large gamme de prestations : visite des chais et dégustation, parcours de randonnée autoguidée, fabrication de son propre vin, hébergement.