Accueil Blog Page 61

Deux nouvelles adresses redonnent vie à Vosne-Romanée

Peut-être le village viticole le plus célèbre du monde, Vosne-Romanée était aussi un village qui avait perdu à peu près tous ses commerces. Louis-Michel Liger-Belair et son épouse Constance, du Domaine du Comte Liger-Belair, ont décidé d’y remédier en ouvrant La Cuverie à l’occasion du week-end de la vente des hospices de Beaune.

Louis-Michel et Constance Liger-Belair heureux d’ouvrir La Cuverie.

Lieu très agréable le soir, avec ces luminaires comme des boules de coton sur leurs arbres, il propose évidemment une très belle carte des vins pour que chacun puisse boire un verre de vosne-romanée à Vosne-Romanée. On y trouve également une belle sélection de domaines bourguignons et français en bio ou biodynamie à des tarifs attractifs. C’est Christophe Lecouffle, cinq ans d’expérience au 110 de Taillevent à Londres, qui le gère. L’idée est aussi que ce soit un lieu de vie pour le village, avec une épicerie bio et locale, un relais de poste, et la possibilité de boire un café ou une bière. Au printemps ouvriront quatre chambres d’hôtes ainsi que la belle terrasse qui donne sur les lieux-dits La Colombière et Le Pré de la Folie. Les locaux feraient bien d’y faire un tour cet hiver, au calme avec un choix complet de vins. Certaines allocations risquent de disparaitre rapidement.

À quelques mètres de là, c’est le domaine Mugneret-Gibourt qui a transformé la maison familiale en chambres d’hôtes haut-de-gamme. La Maison de Jacqueline était celle de la mère des sœurs Marie-Christine et Marie-Andrée. Elles ont décidé de la faire revivre en y accueillant les voyageurs avec cinq chambres, pour deux à quatre personnes. Pas de restauration, juste de quoi grignoter en chambre. Une piscine avec vue sur les vignes ravira les enfants, comme les adultes, en été.

La Cuverie de Vosne, 1 rue des Communes, 21700 Vosne-Romanée. Réservation via Instagram ou au 07 88 23 17 38. Fermé mercredi et dimanche.

La Maison de Jacqueline, 17 Route Départementale 974, 21700 Vosne-Romanée. Tél : 03 80 27 23 90. Réservations via www.lamaisondejacqueline.fr Chambres de 150 à 250 euros en basse-saison, de 175 à 300 euros en haute saison.

En Magnum #30 et son supplément Spiritueux, chez votre marchand de journaux lundi

En Magnum signe la parution de son trentième numéro avec une certaine satisfaction mâtinée, bien sûr, d’une relative modestie.
Visitez votre marchand de journaux dès lundi 5 décembre.
Le thème central parle de champagnes et de la Champagne, c’est de saison et il y a beaucoup à dire, à lire.
Comme toujours, un thème central ne fait pas tout le numéro.
Des vignobles de Calabre aux lieux du vin de Paris, en passant par Châteauneuf-du-Pape et les pinots noirs d’Alsace, les raisons de se passionner courent les pages.
Il y a même un portfolio sur les beaux châteaux, véritable signature du Bordelais.
La grande nouveauté, un supplément 100% spiritueux de 64 pages.

Paris célèbre la bistronomie et les bons vins

Du mardi 6 au vendredi 9 décembre, c’est la semaine des bistrots et des bons vins. Cette nouvelle édition du Grand Bistrot de Noël est placée sous le signe des « légendes et traditions » qui invite à déguster les créations des 16 meilleurs bistrots Lebey autour de quatre produits phare des fêtes : la Saint-Jacques, la volaille, le gibier et le chocolat. Comme un repas sans vin est une journée sans soleil, les experts Bettane+Desseauve ont sélectionnés des vins avec les plats proposés.
Les vins sélectionnés :
Champagne Lombard, blanc de noirs extra-brut 1e cru
Domaine Schlumberger, pinot gris, alsace grand cru Kitterlé 2013 (demi sec)
Domaine des Petits Quarts, Le Malabé, bonnezeaux 2021
Domaine des Petits Quarts, Clos des Melleresses, bonnezeaux 2020
Château Jolys, jurançon sec 2020
Château Jolys, Vendanges Tardives, jurançon 2020
Domaine Jean-Christophe Coubris, La Moulinette, bordeaux rouge 2020
De Chanceny, Impetus, crémant-de-loire brut blanc
Vignobles Edonis, Héritage cuvée Excelsior, saumur blanc 2018
Vignobles Edonis, Héritage, saumur puy-notre-dame 2018

Quelques plats créations :
le pâté en croûte à la poulette de Culoiseau du Marloe
la vichyssoise chaude de Oh Vin Dieu
les Saint-Jacques crues et tartare d’algue de Capitaine
la tourte de grouse façon pithiviers de la Maison Cluny
le cromesquis de joue de bœuf et gribiche de Dante
la balade forestière de Pirouette
la volaille rôtie aux coquillages de Polissons
la bouchée mignonne au ris de veau du Bistrot de Paris
le demi-salmis de palombe à l’armagnac du Belhara
la (fameuse) mousse au chocolat « René » ou le citron vert façon omelette norvégienne des Petits Plats .

Un tarif préférentiel est proposé aux lecteurs d’En Magnum :
57 euros le dîner, vins et café compris
De nombreux cadeaux seront également à gagner lors d’une tombola qui donnera sa chance à (presque) tous les invités.

La liste complète des bistrots, les menus et les réservations sont sur : www.legrandbistrotdenoel.fr

Le nouveau mybettanedesseauve.fr

Le Nouveau Bettane+Desseauve, c’est le nom que nous avons donné à notre guide. « Le monde nouveau », c’est le titre que nous avons choisi à la Une de notre supplément spiritueux. Le nouveau mybettanedesseauve.fr suit la même voie, avec la même ambition, la même conviction. Celle de bouleverser les codes, secouer les habitudes, proposer une orientation nouvelle, avoir une longueur d’avance. Le guide est devenu un beau livre. Le supplément spiritueux prouve que les deux mondes, celui des spiritueux et celui du vin suivent des chemins communs, animent les palais d’amateurs passionnés. Le nouveau mybettanedesseauve.fr devient bettanedesseauve.fr et regarde l’horizon. Il porte fièrement le nom de ceux qui ont fait sa renommée, avec des habits nouveaux, des idées nouvelles, un contenu nouveau. Celui d’une plateforme digitale complète qui proposera des séries, des podcasts, de la prescription et encore plus de lecture. Vous pouvez déjà savourer l’histoire de l’incroyable retour aux racines de Jean-Claude Mas, ce fils et petit-fils de vigneron, que nous racontons en neuf épisodes ICI. Ou découvrir la success-story de champagne Philipponnat qui a atteint les sommets de l’excellence au cours de ces vingt dernières années.

Une nouvelle formule, un même esprit d’exigence.

Vous êtes Le Grand Tasting

Succès encore au rendez-vous pour la 17e édition du Grand Tasting.

Merci aux 300 exposants, de France, d’Italie et d’ailleurs qui ont proposé des dégustations de haut vol avec sens aigu du partage.

Merci à vous, visiteurs du festival des grands vins qui ont répondu massivement présent les 25 et 26 novembre derniers. Votre intérêt pour le vin, votre curiosité, votre soif de connaissance vinicole, vos sourires et votre engouement pour cet événement sont les meilleures récompenses du travail effectué. Merci aux équipes de Franck Ramage qui ont orchestré avec brio le service des 25 masterclass exceptionnelles du Grand Tasting 2022.

Rendez-vous les 1er et 2 décembre 2023 pour la 18e édition.

Photo : Fabrice Leseigneur

Fixin, l’appellation alternative à prix normal

Domaine René Bouvier,
Crais de Chêne, fixin 2019

Pourquoi lui
Je connais un spécialiste des vins de Bourgogne qui affirme qu’un fixin vaut mieux qu’un marsannay. Je trouve toujours ce genre de propos un peu exagéré. Il y a tant de critères qui interviennent dans le vin prêt à boire qu’il me paraît impossible d’être définitif. En attendant, Bouvier est une belle…

Lire la suite ici sur le blog bonvivant

Le mondovino de la semaine #178 tourne à fond

Deux fois Taillevent  • Bulles de rue • Portes grandes ouvertes • Découverte de la Loire • Or liquide • Chaque jour du nouveau, en voici cinq

Dans le vignoble


Deux fois Taillevent

Après sa célèbre adresse du 228, rue du Faubourg Saint-Honoré (Paris 8e), les caves de Taillevent investissent le 16e arrondissement de la capitale et ouvrent une seconde boutique au 130 rue de la Pompe. Dans cette rue commerçante, elle reprend les mêmes codes et principes que celles de la boutique historique.

« Nous proposons ici aussi bien des vins classiques que des inattendus, des natures, ceux des grandes maisons et des cuvées de prestige » précise Yannick Bourgade, responsable de la boutique. « Ce nouvel endroit est magnifique, entre flacons d’exception et bouteilles sous allocation nos équipes ont à cœur de proposer aussi des bouteilles abordables. Un clin d’œil aux débuts de l’aventure. Plus d’une centaine de cuvées sont proposées à moins de 25 euros », ajoute Gaëtan Molette, directeur général des caves de Taillevent.

Plus d’informations sur www.lescavesdetaillevent-eshop.com

Bulles de rue

Du 8 décembre 2022 au 1er janvier 2023, Nicolas Feuillatte donne rendez-vous aux amoureux du champagne au cœur de Paris, rue Montorgueil, rebaptisée pour l’occasion « rue des bulles ». Restaurants, bars, cavistes, épiceries fines et autres commerces de bouche de la rue vivront au rythme des bulles. Une scénographie inédite autour de l’effervescence sublimera la rue grâce à un décor imposant composé de plus de 6 000 ballons biodégradables blancs et dorés.

Les détails des animations et la liste complète des établissements sur bit.ly/RuedesBulles22

Portes grandes ouvertes

Comme chaque année, l’appellation pessac-léognan ouvre les portes de ses châteaux au grand public. Les 3 et 4 décembre, 33 d’entre eux participeront à cet événement entre visites, dégustations gratuites, offres spéciales de Noël et restauration sur place. C’est aussi le programme proposé par le château de Rouillac, superbe domaine haussmannien et propriété de Laurent Cisneros depuis 2010, qui possède une gamme de vin complète de vins gourmands dans les trois couleurs. Ne ratez pas la visite des écuries, une spécificité du lieu.

Plus d’informations sur chateauderouillac.com et sur pessac-leognan.com

Dans le verre


Découverte de la Loire

Le domaine des Petits Quarts travaille le parcellaire sur trois des meilleurs terroirs de l’appellation bonnezeaux où il possède 15 hectares sur un total de 45 hectares de vignes. Sur le lieu-dit des  Melleresses, un coteau plein sud donne des vins issus de passerillage où finesse, notes de fruits confits et fraîcheur s’harmonisent avec justesse.

Domaine des Petits Quarts, Clos des Melleresses, bonnezeaux 2020, 44 euros les 50cl

Or liquide

Le domaine Disznókó, propriété d’Axa Millésimes, invite au voyage avec ce tokaj de grande classe qui rappelle à tous que la Hongrie est l’autre grand pays des vins liquoreux. Les puttonyos indique le niveau de concentration en sucres et donnent une idée de la qualité. Ici, c’est le top niveau.

Disznókó, Tokaji Aszu 5 puttonyos 2013, 39,80 euros

Le Grand Tasting, c’est demain

Si vous n’avez pas encore pris vos billets en ligne pour le Grand Tasting de Paris, c’est maintenant ou jamais. Plus que quelques heures avant la grande rencontre avec les 300 vigneronnes et vignerons qui sublimeront cette 17e édition du Grand Tasting.

Pour réserver vos billets : grandtasting.com/billetterie/
…………….
• Deux jours de dégustations avec plus de 2 500 vins. Par lequel commencer ? Vous voulez approfondir une région, rechercher des vins accessibles en prix, déguster des grandes étiquettes, découvrir des domaines moins connus, de une à quatre heures chrono ? Nous avons préparé douze parcours adaptés à vos envies ou au temps dont vous disposez.
La liste des parcours est à consulter sur : grandtasting.com/les-parcours-du-grand-tasting/
…………….
• Plus de 25 master class sont proposées pendant les deux jours du salon. Consultez la liste et choisissez la ou les master class qui vous intéressent. Vous pouvez acheter des billets directement sur place à l’espace Bettane+Desseauve.
La liste des master class est à consulter sur : grandtasting.com/les-master-class-du-grand-tasting/
…………….
• Pour sa dix-septième édition, le Grand Tasting propose aussi d’acheter certains vins présentés lors de l’évènement grâce à la marketplace winesitting.com. Vos belles découvertes pourront enfin se faire une place dans votre cave, au pied du sapin ou sur les tables des fêtes. Il suffit de commander sur place et les bouteilles seront livrées chez vous dans un délai de trois ou quatre jours. Les domaines participant à cette opération seront repérables pendant le salon grâce aux QR codes présents sur leurs stands.
La liste des vins est disponible sur winesitting.com/category/bettanedesseauve

Infos pratiques

Date et lieu
Le vendredi 25 et samedi 26 novembre 2022
Carrousel du Louvre, 99 rue de Rivoli
Horaires
Vendredi 25 novembre : 10h15 – 20h00
Samedi 26 novembre : 10h15 – 18h00
Nous n’accepterons plus les entrées après 19h00 le vendredi et après 17h00 le samedi.
Accès
Métro : lignes 1 et 7 – Station « Palais Royal – Musée du Louvre »
Bus : lignes 21, 27, 39, 81, 95. Arrêt « Palais Royal – Théâtre français »
Piétons : accès direct par le 99 rue de Rivoli, 75001 Paris

Un joli parcellaire de Bourgogne à prix très doux

Domaine François Lumpp,
A vigne rouge, givry premier cru 2020

Pourquoi lui
Il se dit beaucoup que ce François Lumpp est le meilleur de la côte chalonnaise. Vrai ou faux, débat éternel, il faut bien avouer que ces vins sont singulièrement réussis, enthousiasmants même. À partir d’une grande parcelle de…

Lire la suite ici sur le blog bonvivant

Champagne Philipponnat, les chemins de l’excellence

Présent depuis cinq siècles en Champagne, le nom de Philipponnat a atteint les sommets de l’excellence
au cours de ces vingt dernières années. Au cœur de ce succès, un homme passionné,
Charles Philipponnat, et un terroir d’exception, celui du clos des Goisses.
Une success-story que nous allons vous raconter en sept épisodes

Philipponnat et moi (épisode 1)

Fils de chef de cave, Charles Philipponnat dirige depuis plus de vingt ans la maison dont il porte le nom (Champagne Philipponnat). Homme de convictions et de méthode, cet amoureux des terroirs d’Aÿ et Mareuil-sur-Aÿ raconte comment il a transformé sa maison

Les secrets d’une maison (épisode 2/7)

Attention respectueuse au terroir et au vignoble, culte du pinot noir et secrets bien gardés font de Philipponnat une maison à part

La cuvée 1522, une expression singulière du pinot noir (épisode 3/7)

Planté sur les magnifiques côteaux surplombant la vallée de la Marne à Aÿ et Mareuil-sur-Aÿ, le pinot noir trouve ici une interprétation unique qui s’exprime dans les cuvées 1522

Le 2002, la richesse et la profondeur du temps (épisode 4/7)

Les grands champagnes savent vieillir, démonstration avec un inoubliable millésime 2002

Le terroir du Clos des Goisses (épisode 5/7)

Extraordinaire coteau surplombant la Marne, le clos des Goisses produit un champagne singulier et mémorable. Rencontre avec un cru hors norme

Le clos-des-goisses 2012 (épisode 6/7)

2012 est un millésime qui impose une personnalité brillante et harmonieuse, magnifiée par le terroir du Clos des Goisses

Les rosés de Philipponnat (épisode 7/7)

Chez Philipponnat, la production de rosé est un art particulier qui se révèle avec des nuances étonnantes dans la cuvée 1522 et dans le clos-des-Goisses-juste-rosé