Détail du vin

La Cave de l'Abbé Rous

Banyuls

Helyos, Doux, 2003

NOTE DE L'EXPERT

17/20

BUDGET

5-10€


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Le cacao se dispute la prééminence avec la mandarine confite dans ce banyuls de grande classe, aristocratique et supérieurement élégant, qui est campé sur les tanins puissants du millésime.


GARDE

A boire



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

La cave de l’Abbé Rous est la marque pour la restauration du Groupement Coopératif Roussillonnais, le GICB (qui comprend également la marque Terres des Templiers). Les quelques 600 viticulteurs adhérents cultivent près de 900 hectares de vigne. Les parcelles se répartissent sur l’aire d’appellation de Banyuls et de Collioure, sur un terroir de schistes, et sont majoritairement peuplées de vieilles vignes dont l’âge moyen est de 50 ans, avec un rendement moyen de 20 à 25 hl/ha. La gamme des vins abbé-rous se compose d’une vingtaine de références, dont deux vins hauts de gamme, hélios et circée, élaborés sous les conseils de l’œnologue bordelais Alain Raynaud.


AUTRES VINS

    Collioure , Doux , cuvée des Peintres
    Banyuls , Doux , Cornet & Cie Mise Tardive
    Banyuls , Doux , Cornet & Cie Mise Précoce
    Banyuls , Sec , Cornet & Cie
    Banyuls , Doux , Baillaury 5 ans d'âge