Détail du vin

La Cave de l'Abbé Rous

Banyuls grand cru

Christian Reynal, Doux, 1995

NOTE DE L'EXPERT

18/20

BUDGET

5-10€


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Grand banyuls, immense dans son équilibre et sa longueur sur des abricots confits, la figue, les dattes et la mandarine. Oriental et charnel, une approche des mille et une nuits.


GARDE

A boire



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

La cave de l’Abbé Rous est la marque pour la restauration du Groupement Coopératif Roussillonnais, le GICB (qui comprend également la marque Terres des Templiers). Les quelques 600 viticulteurs adhérents cultivent près de 900 hectares de vigne. Les parcelles se répartissent sur l’aire d’appellation de Banyuls et de Collioure, sur un terroir de schistes, et sont majoritairement peuplées de vieilles vignes dont l’âge moyen est de 50 ans, avec un rendement moyen de 20 à 25 hl/ha. La gamme des vins abbé-rous se compose d’une vingtaine de références, dont deux vins hauts de gamme, hélios et circée, élaborés sous les conseils de l’œnologue bordelais Alain Raynaud.


AUTRES VINS

    Banyuls , Doux , Cornet & Cie Mise Précoce
    Banyuls , Doux , Baillaury 5 ans d'âge
    Banyuls , Sec , Cornet & Cie
    Banyuls , Doux , Cornet & Cie Mise Tardive
    Collioure , Doux , cuvée des Peintres