Détail du vin

Piper-Heidsieck

Champagne

Rare, Brut, 1998

NOTE DE L'EXPERT

19.5/20

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Généreuse teinte or, les senteurs expriment la paille séchée, les céréales blondes sous un sentiment ensoleillé, voir caramélisé. Plus loin, le fruité jaune solaire s'enrobe du gras des fruits secs à coques telle la noix de macadamia. Le sous bois est merveilleux, truffes noires et morilles suggèrent l'accord d'une grande cuisine à la française. Poudrée de calcaire iodé, la bouche est d'un confort vertigineux, outre le gras arachide, sa texture n'est posée que sur la vibration des terroirs, la mémoire crayeuse et saline, toute autre perception s'efface devant une telle énergie. Extraordinaire !



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Le travail patient mené par les équipes de la maison depuis la reprise de la marque en 2011 par Christopher Descours a brillamment porté ses fruits. Agé d’une trentaine d’années, Emilien Boutillat officie brillamment en tant que chef de cave et assure la continuité de l'évidente ascension du style. La gamme essentielle affiche l'ambition gastronomique de la famille des non millésimés, les millésimés (dont le dernier 2014) impressionnent comme les créations de la maison dont le rare hors-série 1971. Outre l'esprit lifestyle dans différents univers artistiques, les ambitions vins et gastronomie ne font plus l'ombre d'un doute.


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