Détail du vin

Piper-Heidsieck

Champagne

Rare, Brut, 1998

NOTE DE L'EXPERT

19.5/20

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Généreuse teinte or, les senteurs expriment la paille séchée, les céréales blondes sous un sentiment ensoleillé, voir caramélisé. Plus loin, le fruité jaune solaire s'enrobe du gras des fruits secs à coques telle la noix de macadamia. Le sous bois est merveilleux, truffes noires et morilles suggèrent l'accord d'une grande cuisine à la française. Poudrée de calcaire iodé, la bouche est d'un confort vertigineux, outre le gras arachide, sa texture n'est posée que sur la vibration des terroirs, la mémoire crayeuse et saline, toute autre perception s'efface devant une telle énergie. Extraordinaire !



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Le travail patient mené par les équipes de la maison depuis la reprise de la marque en 2011 par Christopher Descours a brillamment porté ses fruits. Son jeune chef de cave, Emilien Boutillat, assure avec beaucoup de talent la continuité de style et ne ménage pas ses efforts pour donner encore plus d’homogénéité à une gamme qui affiche clairement ses ambitions gastronomiques. Si le brut sans année doit encore gagner en profondeur, le reste de la gamme atteint aujourd’hui un niveau de précision remarquable, en particulier dans la collection Essentiel, extrêmement recommandable.


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