L'actualité

Beaujolais, terre d’accueil

0
Fort de ses valeurs de convivialité, le Beaujolais a inventé le concept de « beaujonomie ». Avec un grand festival dans le vignoble, mais aussi à Paris, entre cuisine joyeuse et vins de plaisir, la région est en fête chaque troisième week-end de juin depuis 2019

Le champagne de terroir, avec Thomas Lombard

0
À l’occasion des 100 ans de la maison de Champagne qui porte son nom, Thomas Lombard est l'invité de Paroles de Vignes, le podcast de Bettane+Desseauve. Il nous explique pourquoi il veut casser les codes et s’inscrire dans une démarche originale, en proposant des cuvées qui s’ancrent profondément dans le terroir. Retrouvez aussi le pop-up store parisien de la maison Lombard du 24 mai au 9 juin, où dégustations immersives et masterclass sont au programme.

Secrets de Bourgogne

0
La cave des vignerons des Terres Secrètes œuvre depuis près d’un siècle à la préservation des terroirs du Mâconnais, souvent décrit comme « le midi ensoleillé de la Bourgogne ». Il s’agit de le faire briller

Château Galoupet dévoile G, sa nouvelle cuvée

0
Lorsque LVMH acquiert Château Galoupet en 2019, l'objectif était clair : valoriser un terroir d'exception tout en préservant son écosystème. Cette démarche a porté ses fruits avec un vin toujours plus aromatique et expressif. Avec la nouvelle cuvée G, le domaine ouvre un second chapitre

Hugues Laborde réveille Bordeaux

0
À la tête des vignobles Invindia qui ont pris son nom, Hugues Laborde est décidé à montrer l’étendue du génie des terroirs bordelais capables de donner des vins pleins de plaisir. C’est ce qu’il fait avec la gamme L’Instant H, à découvrir d’urgence

Le Nouveau Bettane+Desseauve

Isabel Ferrando, l’obsession de la finesse

0
Emblématique est le mot qui résume le mieux Isabel Ferrando, la vigneronne du domaine Saint-Préfert à Châteauneuf-du-Pape. Alors que sa fille Guillemette suit désormais le même chemin, un dernier hommage s’imposait

Bouchard Père & Fils, au cœur de Beaune

Téléchargez l’appli Le Grand Tasting et retrouvez plus de 120 000 vins

À lire dans En Magnum, le magazine

Olivier Leflaive, l’enchanteur

0
Tous les amateurs de grands blancs de Bourgogne ont un jour croisé la route des vins produits par Olivier Leflaive. À bientôt 80 ans, il continue à garder un œil attentif sur sa maison, désormais gérée en famille

Le mondovino de la semaine tourne à fond

Le mondovino de la semaine #209 tourne à fond

0
Le Grand Tasting, à chacun son parcours • Aux enchères, 40 millésimes du domaine de Chevalier • Le champagne qui a changé de nom : Le Black Création de Lanson • Un vin radieux : le 2020 du château de Ferrand

Le vin de l'expert

Prix Plaisir

Devenez juré au Concours Prix-Plaisir 2023

0
Organisé depuis douze ans par Bettane+Desseauve, le Concours Prix-Plaisir récompense les meilleurs vins à moins de 18 euros et les meilleurs champagnes à moins de 30 euros.

Trois régions, six inconnus, que du plaisir #3

0
Le prix face au plaisir ou le plaisir face au prix ? Telle est la question. Le Concours Prix-Plaisir est une réponse. Jurys de consommateurs et experts vous révèlent leurs talents cachés. Une sélection de saison pour démarrer ce mois de juillet avec de jolis vins du Sud, dans les trois couleurs

BonVivant

Un clos-vougeot de grande maison

0
Tous ceux qui ont croisé une fois Jacques Lardière savent pourquoi ils vénèrent la maison Louis Jadot.

Le Grand Tasting l'appli

Le Grand Tasting, l’appli experte

0
Pour faciliter la vie des amateurs, Bettane+Desseauve a lancé l’appli Le Grand Tasting en 2016. En évolution permanente pour rendre son utilisation toujours plus...

Les points de vue

J'y connais rien

Nos éditorialistes

Journaliste de formation, Thierry Desseauve écrit sur le vin depuis 1986. Premier lauréat du prix Edmond de Rothschild du meilleur livre sur le vin (le livre du vin, Flammarion), il crée en 1995 le classement annuel des meilleurs vins et domaines de France avec Michel Bettane.

Michel Bettane fût longtemps agrégé de lettres classiques. Il a eu la bonne idée d’agrémenter ses loisirs en suivant les cours de dégustation de l’académie du vin à Paris en 1977 puis en y devenant rapidement professeur et, dès le début des années 1980, collaborateur principal de La Revue du vin de France.

Nicolas de Rouyn est rédacteur-en-chef print et web chez Bettane+Desseauve. Il est également le créateur et l’animateur de BonVivant, un blog dédié au vin et au monde du vin. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables, les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.