L'actualité

Domaine Siouvette, les racines du ciel

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« C'est un vin avec lequel on a envie de se mettre à table. » Pas si simple de trouver des bons rosés de gastronomie… Dans le dernier épisode de Classe de maître, Thierry Desseauve et Guy Sauron, le propriétaire du domaine Siouvette, près de Saint-Tropez, nous parlent de L’Exception, un rosé de Provence que vous allez avoir envie de découvrir cet été.

Beaujolais (re)nouveau

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Si les vins signés Georges Dubœuf ont contribué plus que tous les autres au rayonnement du Beaujolais dans le monde, la jeune génération de la famille mise sur ses terroirs pour continuer d’écrire son histoire, sans rupture et avec conviction

Château La Verrerie, naissance d’une icône

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Pour faire un grand vin, il faut un terroir et des idées. Une vision défendue par le château La Verrerie depuis près de trente ans et qui permet aujourd’hui à ce domaine phare du Luberon de s’imposer parmi l’élite des vins de lieu français. Cette réussite a un nom : Grand Deffand

Famille Tarlant, dévotion maximale

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Depuis la Révolution, la famille Tarlant sait s’adapter au temps qui passe en Champagne. Exemplaire, la dernière génération suit la voie de la viticulture biologique, une maîtresse exigeante

Au nom de la loi (Évin)

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Fondue depuis plus de trente ans dans le paysage du premier pays consommateur de vin, la loi Évin semble avoir atteint les objectifs qui étaient les siens au moment de sa promulgation. Avec quelles conséquences sur la filière de la vigne et du vin ? Éléments de réponse

Le Nouveau Bettane+Desseauve

Isabel Ferrando, l’obsession de la finesse

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Emblématique est le mot qui résume le mieux Isabel Ferrando, la vigneronne du domaine Saint-Préfert à Châteauneuf-du-Pape. Alors que sa fille Guillemette suit désormais le même chemin, un dernier hommage s’imposait

Bouchard Père & Fils, au cœur de Beaune

Téléchargez l’appli Le Grand Tasting et retrouvez plus de 120 000 vins

À lire dans En Magnum, le magazine

Château La Verrerie, naissance d’une icône

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Pour faire un grand vin, il faut un terroir et des idées. Une vision défendue par le château La Verrerie depuis près de trente ans et qui permet aujourd’hui à ce domaine phare du Luberon de s’imposer parmi l’élite des vins de lieu français. Cette réussite a un nom : Grand Deffand

Le mondovino de la semaine tourne à fond

Le mondovino de la semaine #209 tourne à fond

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Le Grand Tasting, à chacun son parcours • Aux enchères, 40 millésimes du domaine de Chevalier • Le champagne qui a changé de nom : Le Black Création de Lanson • Un vin radieux : le 2020 du château de Ferrand

Le vin de l'expert

Prix Plaisir

Devenez juré au Concours Prix-Plaisir 2023

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Organisé depuis douze ans par Bettane+Desseauve, le Concours Prix-Plaisir récompense les meilleurs vins à moins de 18 euros et les meilleurs champagnes à moins de 30 euros.

Trois régions, six inconnus, que du plaisir #3

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Le prix face au plaisir ou le plaisir face au prix ? Telle est la question. Le Concours Prix-Plaisir est une réponse. Jurys de consommateurs et experts vous révèlent leurs talents cachés. Une sélection de saison pour démarrer ce mois de juillet avec de jolis vins du Sud, dans les trois couleurs

BonVivant

Un clos-vougeot de grande maison

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Tous ceux qui ont croisé une fois Jacques Lardière savent pourquoi ils vénèrent la maison Louis Jadot.

Le Grand Tasting l'appli

Le Grand Tasting, l’appli experte

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Pour faciliter la vie des amateurs, Bettane+Desseauve a lancé l’appli Le Grand Tasting en 2016. En évolution permanente pour rendre son utilisation toujours plus...

Les points de vue

J'y connais rien

Nos éditorialistes

Journaliste de formation, Thierry Desseauve écrit sur le vin depuis 1986. Premier lauréat du prix Edmond de Rothschild du meilleur livre sur le vin (le livre du vin, Flammarion), il crée en 1995 le classement annuel des meilleurs vins et domaines de France avec Michel Bettane.

Michel Bettane fût longtemps agrégé de lettres classiques. Il a eu la bonne idée d’agrémenter ses loisirs en suivant les cours de dégustation de l’académie du vin à Paris en 1977 puis en y devenant rapidement professeur et, dès le début des années 1980, collaborateur principal de La Revue du vin de France.

Nicolas de Rouyn est rédacteur-en-chef print et web chez Bettane+Desseauve. Il est également le créateur et l’animateur de BonVivant, un blog dédié au vin et au monde du vin. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables, les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.