L'actualité

Beaume de Venise

Beaume-de-Venise, nouvelle ère

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Ce vignoble historique du sud de la vallée du Rhône ne saurait être réduit aux grands muscats qui ont contribué à sa réputation. Le voici aujourd’hui à la croisée des chemins et les options sont nombreuses

Jean-Christophe Granier, un roi dans la ruche

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Il y a 25 ans, après une première carrière dans la presse viticole, Jean-Christophe Granier revenait dans son village de Vacquières, en appellation pic saint-loup. Depuis, avec des vins qui brillent par leur gourmandise, il s’est imposé comme l’un des vignerons les plus excitants à suivre dans le Languedoc
Jean-Sébastien Marionnet

Henry et Jean-Sébastien Marionnet, les gardiens du plaisir

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À Soings, dans le Loir-et-Cher, le domaine d’Henry et Jean-Sébastien Marionnet est un lieu qui raconte, avec authenticité et humilité, l’histoire d’une famille passionnée par le goût des vignes anciennes et oubliées

EPC, la liberté comme feuille de route

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Pas de blason doré, ni de nom de château. Encore moins de tradition centenaire à exhiber sur l’étiquette. Juste un projet à raconter, celui...
château Cavalier

Château Cavalier, une autre idée de la Provence

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Au pied des Maures, le château Cavalier est un sanctuaire viticole aussi spectaculaire que chargé d’histoire. Une certaine vision de la qualité et du terroir y forge un projet engagé et des vins de caractère

Le Nouveau Bettane+Desseauve

Le guide bettane+desseauve 2026, un artisanat de la parole

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Presque chaque fois que nous rencontrons l’un de nos lecteurs, la remarque finit par fuser : « Vraiment, vous faites un beau métier ! ». Comment vous donner...

Bouchard Père & Fils, au cœur de Beaune

Téléchargez l’appli Le Grand Tasting et retrouvez plus de 120 000 vins

À lire dans En Magnum, le magazine

EPC, la liberté comme feuille de route

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Pas de blason doré, ni de nom de château. Encore moins de tradition centenaire à exhiber sur l’étiquette. Juste un projet à raconter, celui...

Le mondovino de la semaine tourne à fond

Le mondovino de la semaine #209 tourne à fond

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Le Grand Tasting, à chacun son parcours • Aux enchères, 40 millésimes du domaine de Chevalier • Le champagne qui a changé de nom : Le Black Création de Lanson • Un vin radieux : le 2020 du château de Ferrand

Le vin de l'expert

Prix Plaisir

Devenez juré au Concours Prix-Plaisir 2023

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Organisé depuis douze ans par Bettane+Desseauve, le Concours Prix-Plaisir récompense les meilleurs vins à moins de 18 euros et les meilleurs champagnes à moins de 30 euros.

Trois régions, six inconnus, que du plaisir #3

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Le prix face au plaisir ou le plaisir face au prix ? Telle est la question. Le Concours Prix-Plaisir est une réponse. Jurys de consommateurs et experts vous révèlent leurs talents cachés. Une sélection de saison pour démarrer ce mois de juillet avec de jolis vins du Sud, dans les trois couleurs

BonVivant

Un clos-vougeot de grande maison

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Tous ceux qui ont croisé une fois Jacques Lardière savent pourquoi ils vénèrent la maison Louis Jadot.

Le Grand Tasting l'appli

Le Grand Tasting, l’appli experte

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Pour faciliter la vie des amateurs, Bettane+Desseauve a lancé l’appli Le Grand Tasting en 2016. En évolution permanente pour rendre son utilisation toujours plus...

Les points de vue

J'y connais rien

Nos éditorialistes

Journaliste de formation, Thierry Desseauve écrit sur le vin depuis 1986. Premier lauréat du prix Edmond de Rothschild du meilleur livre sur le vin (le livre du vin, Flammarion), il crée en 1995 le classement annuel des meilleurs vins et domaines de France avec Michel Bettane.

Michel Bettane fût longtemps agrégé de lettres classiques. Il a eu la bonne idée d’agrémenter ses loisirs en suivant les cours de dégustation de l’académie du vin à Paris en 1977 puis en y devenant rapidement professeur et, dès le début des années 1980, collaborateur principal de La Revue du vin de France.

Nicolas de Rouyn est rédacteur-en-chef print et web chez Bettane+Desseauve. Il est également le créateur et l’animateur de BonVivant, un blog dédié au vin et au monde du vin. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables, les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.