L'actualité

Vins de Bourgogne

241 bourgognes à portée de cave

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Réunir des vins à moins de 55 euros, c’est le pari de cette ambitieuse sélection qui remet l’église au milieu du village. Les bons vins de Bourgogne sont trop chers ? Voici des raisons de penser le contraire. Sélection Bettane+Desseauve, par Michel Bettane, Alain Chameyrat, Louis-Victor Charvet, Thierry Desseauve et Guillaume Puzo

Disparition de Robert Sérol, l’artisan des côte-roannaise

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Le 12 septembre 2025, la viticulture française a perdu Robert Sérol, l’une de ses figures les plus attachantes et respectées

Albéric Bichot : « Notre richesse, ce sont les gens »

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La maison Albert Bichot fêtera ses 200 ans en 2031. Six ans, c’est demain à l’échelle d’une Bourgogne qui va aussi vite que le monde. Sans chercher à le ralentir, mais avec l’ambition de le comprendre, Albéric Bichot incarne une vision familiale pour laquelle la modernité et l’humain sont des chemins d’avenir

Domaine Evenstad, le terroir pour réalité

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Projets d’une famille américaine passionnée par les vins de Bourgogne, le domaine Evenstad et le château de la Crée, tous deux à Santenay, sont la parfaite illustration que le vignoble de Côte-d’Or n’a rien perdu de sa désirabilité. Mais pour réussir, il faut avoir des ambitions fortes

La viticulture, la mère de toute culture

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Dans le viseur de notre dégustateur en chef, ceux qui pensent que tout se règle à coups de jugements hâtifs, de protectionnisme candide et de normes pétrifiantes. Il est catégorique : l’avenir du vignoble passe par plus d’échanges entre tous et de liberté d’essayer

Le Nouveau Bettane+Desseauve

Le guide bettane+desseauve 2026, un artisanat de la parole

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Presque chaque fois que nous rencontrons l’un de nos lecteurs, la remarque finit par fuser : « Vraiment, vous faites un beau métier ! ». Comment vous donner...

Bouchard Père & Fils, au cœur de Beaune

Téléchargez l’appli Le Grand Tasting et retrouvez plus de 120 000 vins

À lire dans En Magnum, le magazine

Vins de Bourgogne

241 bourgognes à portée de cave

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Réunir des vins à moins de 55 euros, c’est le pari de cette ambitieuse sélection qui remet l’église au milieu du village. Les bons vins de Bourgogne sont trop chers ? Voici des raisons de penser le contraire. Sélection Bettane+Desseauve, par Michel Bettane, Alain Chameyrat, Louis-Victor Charvet, Thierry Desseauve et Guillaume Puzo

Le mondovino de la semaine tourne à fond

Le mondovino de la semaine #209 tourne à fond

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Le Grand Tasting, à chacun son parcours • Aux enchères, 40 millésimes du domaine de Chevalier • Le champagne qui a changé de nom : Le Black Création de Lanson • Un vin radieux : le 2020 du château de Ferrand

Le vin de l'expert

Prix Plaisir

Devenez juré au Concours Prix-Plaisir 2023

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Organisé depuis douze ans par Bettane+Desseauve, le Concours Prix-Plaisir récompense les meilleurs vins à moins de 18 euros et les meilleurs champagnes à moins de 30 euros.

Trois régions, six inconnus, que du plaisir #3

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Le prix face au plaisir ou le plaisir face au prix ? Telle est la question. Le Concours Prix-Plaisir est une réponse. Jurys de consommateurs et experts vous révèlent leurs talents cachés. Une sélection de saison pour démarrer ce mois de juillet avec de jolis vins du Sud, dans les trois couleurs

BonVivant

Un clos-vougeot de grande maison

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Tous ceux qui ont croisé une fois Jacques Lardière savent pourquoi ils vénèrent la maison Louis Jadot.

Le Grand Tasting l'appli

Le Grand Tasting, l’appli experte

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Pour faciliter la vie des amateurs, Bettane+Desseauve a lancé l’appli Le Grand Tasting en 2016. En évolution permanente pour rendre son utilisation toujours plus...

Les points de vue

J'y connais rien

Nos éditorialistes

Journaliste de formation, Thierry Desseauve écrit sur le vin depuis 1986. Premier lauréat du prix Edmond de Rothschild du meilleur livre sur le vin (le livre du vin, Flammarion), il crée en 1995 le classement annuel des meilleurs vins et domaines de France avec Michel Bettane.

Michel Bettane fût longtemps agrégé de lettres classiques. Il a eu la bonne idée d’agrémenter ses loisirs en suivant les cours de dégustation de l’académie du vin à Paris en 1977 puis en y devenant rapidement professeur et, dès le début des années 1980, collaborateur principal de La Revue du vin de France.

Nicolas de Rouyn est rédacteur-en-chef print et web chez Bettane+Desseauve. Il est également le créateur et l’animateur de BonVivant, un blog dédié au vin et au monde du vin. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables, les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.